Leadmagnet udah gak laku!

Leadmagnet udah gak laku!

Coba pikirkan ulang tentang strategy funnel yang kamu buat.

Sekarang ini orang lebih pintar dan cerdas ketika membeli produk di internet. Apalagi yang sifatnya produk digital. Salah satu jenis lead magnet yang saat ini populer adalah mengadakan “Challenge” setiap 3 – 6 bulan untuk mendapatkan client yang lebih mahal. atau istilahnya high ticket offer.

Ada beberapa jenis challange ini. 3 hari, 5 hari, 9 hari, 21 hari.
yang paling populer biasanya 5 hari.

Bagaimana agar orang mau gabung di challenge yang dibuat, maka perlu membuat perencanaan yang matang mulai pre-launching, program day by day, sampai closing-nya.

Untuk memulai kita juga perlu menetapkan :
💡 berapa target penjualan dari program tersebut
💡 berapa conversion rate?
💡 berapa orang target orang yang join di challenge?

Dari 3 hal diatas, kita mulai membuat journey dari program challenge :
1. Buat topik yang jelas. Program-nya seperti apa, tahapan dan waktunya.
2. Apa yang akan disharing setiap hari? buat tema harian dan sub-topicnya tiap hari. Buat singkat, jelas, dan mudah di praktekkan. Hindari yang terlalu sulit dan rumit.
3. Bagaimana kamu mempromosikan program challange? lewat IG, fb group, email, wa?
4. Platform apa yang dipakai? apa ecourse platform (advance) atau di fb group, atau cukup bikin wa group aja?
5. Buat penawaran yang jelas (siapa yang bisa ikut, bagaimana cara ikut, apa perlu beli produk, dan tambahkan bonus atau hadiah untuk 1-2 pemenang! )

Semua rencana ini perlu detail dan jelas sebelum programnya di mulai!

Selanjutnya kamu perlu persiapkan :
Cara ikutan / halaman registrasi.
Bisa bikin landing page, atau bikin google form, atau daftar via whatsapp.

Siapkan juga :
– email series untuk mengirim email harian.
– atau pakai wa series? atau manual?
– atau pakai chatbot (via fb messenger)

ketiganya dipakai buat mengingatkan aktivitas hariannya.

Kamu siapkan juga fb group / wa group / tribelio khusus untuk program challenge yang kamu adakan. Setting juga banner, konten visual, dan copywriting juga.

Gunakan canva atau freelancer untuk membuat desain yang keren.

Untuk materi slide materi harian kamu bisa juga pakai google slide.
Formatnya bisa :
– pdf slide
– video youtube

Untuk kegiatan harian kamu bisa juga bikin LIVE fb / google hangout
Optimalkan juga dengan streamyard / zoom / aplikasi lainnya.

Oh ya, buat juga schedule event untuk mengirimkan notifikasi di group.

Selanjutnya kita akan bahas teknik challenge di materi berikutnya ya.
Oh ya, kalau kamu punya pengalaman ikutan program challenge, silahkan tuliskan di bagian komentar juga. apa yang seru, apa yang kurang seru!

Semoga bermanfaat 😄

Produk Yang Spesifik Itu Lebih Laku!

Produk Yang Spesifik Itu Lebih Laku!

Inspirasi ini dari mentor baru saya di bulan Februari ini!

Dia bilang, coba perhatikan tentang niche dan headline kamu.

1. Cara memulai bisnis online
2. Cara mulai bisnis untuk emak-emak
3. Cara mendapatkan tambahan incone emak-emak hanya lewat hp, tanpa modal, tanpa perlu stock barang

Nah, inilah uniknya niche.
Ada kategori, ada subkategori, ada sub-sub kategori

Bisa jadi kita bingung untuk mencari dimana niche yang mau kita layani.

Kamu harus bisa membuat niche ini JELAS!
1. Siapa sih orang yang mau kamu bantu
2. Apa masalah yang bakal kamu selesaikan
3. Strategi / cara unik apa yang digunakan meneyelesaikan masalah
4. Apa Manfaat yang didapatkan ketika masalah itu terselesaikan

Coba kita explore dari 4 pertanyaan diatas.

Ingat, untuk menghasilkan uang lebih banyak, ternyata bukan pasar yang besar dan semua orang menjadi pelanggan di bisnis kita. Kita cukup memiliki cukup pasar orang-orang yang benar-benar mau membayar jasa / produk kita. Very clear and make sense.

Coba praktekkan dan see you!

Landing page dan linkbio

Landing page dan linkbio

Jaman sekarang ini, website itu udah berbeda, tidak lagi seperti web seperti jaman dulu.

Punya website itu udah dasar banget.

Tapi bagaimana website yang penting untuk di era saat ini?

kalau menurut saya tergantung kebutuhan kita sih, tapi yang paling penting saat ini adalah memiliki landing page bio!

iya. landing page yang cepat, berisi ringkasan informasi2 dasar tentang bisnis kita. Misal :
– info produk / bisnis secara singkat
– akun2 social media (IG/Tiktok/fb/youtube)
– akun2 market place
– info yang bisa di download / leadmagnet (ebook/tips/quiz)
– link ke whatsapp
– blog (kalau ada)
– pembelian produk / konsultasi instant

Landing page bio ini ibarat kartu nama!

Dulu saya sudah buat pakai wordpress dengan elementor untuk membuat model landing page bio ini. Tapi setelah kasus barkweb saya yang tiba-tiba ilang, dan ada temen yang manfaatin blogspot, saya kepikiran lagi pakai engine blogger yang gratis tapi powerful ini.

Domainnya? ya kan udah punya juga.

ternyata kelebihan blogspot dibanding self domain wp ini ada beberapa :
– Biaya Gratis. Cuku[ beli domain aja
– Kepemilikan Blog dan konten Anda dimiliki oleh Google. Selama google masih ada/ blopspot masih ada, data kita insyaallah tetap ada
– Simple, gak pelu banyak setting
– Speednya keren 1 detik udah load
– Tidak banyak update seperti wordpress
– Resiko kena malware kecil

tapi ada kelemahannya juga :
– tampilan template terbatas
– perlu di edit khusus untuk membuat landing pagenya
– kustomisasi terbatas, tidak ada plugin
– Keamanan bergantung pada Google

Memang sih, langganan 1 hosting aja bisa dipakai untuk puluhan web,
tapi ini bisa jadi alternatif jika perlu landing page yang cepat dan simple.

Nah, selamat mencoba!

Persiapan Menuju Kesuksesan

Persiapan Menuju Kesuksesan

Jika kamu berpikir untuk :
– mencari tambahan income
– mencoba membuka bisnis
– mencari peluang usaha

Ketika memulai itu semua, kita seringkali menemukan kisah-kisa heroik from zero to hero. Dan tentunya cerita itu tidak all size. Tidak berlaku untuk semua orang, kamu harus memutuskan jalanmu sendiri.

…. jadi ingat kasus affiliator yang lagi rame hehehe…

Tapi intinya, kamu harus memiliki persiapan-persiapan sebelum memulai.
Sama seperti pakai helm ketika kamu naik motor.
atau kamu pakai seatbelt sebelum menjalankan mobil.

Belajar dari bisnis yang sukses, perlu dibangun dari 3 hal :
-mindset
-skillset
-systems

Mindset
Jika kamu berpikir bisnis itu untuk bisa bersantai ria, maka untuk pebisnis pemua akan sangat jauh dari pikiran itu. Bisa jadi kamu perlu kerja 15-20 jam tiap hari. Bahkan lebih berat dari seorang karyawan. Lebih rajin dari karyawan teladan, lebih disiplin dari security komplek….

Kamu perlu mengambil keputusan berat sendirian.
Urusan bisnis bisa sampai kebawa mimpi.
Kamu yang bertanggung jawab atas target dan rencana yang udah kamu buat sendiri.

Siap gak punya mental untuk mengatasi itu semua?
Bagaimana kamu mampu mengelola pikiran, perasaan, dan aktivitas setiap hari?

Skillset

Kita bisa saja bermodal semangat, motivasi tinggi, dan sejenisnya ketika memulai. tapi untuk mencapai sebuah titik tertentu kamu perlu membangun dan terus belajar skill-nya.

Mulai urusan marketing, bagaimana meyakinkan prospek, mendelivery produk/jasa, membuat layanan after sales, bahkan lebih mendasar lagi tentang leadship diri dan misi-visi bisnis.

bahkan di satu titik kritis adalah kemampuan untuk melakukan rekrutment sampai delegasi dan kontrol

Systems

Bisnis itu harus bikin sistem, harus ada manajemen, dll.
Itu semua benar.

Itu semua benar kalau bisnisnya udah jalan. Udah ada produknya. Udah ada pelanggannya. Buat apa bikin sistem kalau produk masih belum jelas. Pembelinya juga belum ada hehehe…

Jadi pastikan dulu sudah ada komponennya. Apa barangnya, siapa calon pembelinya, bagaimana bisa calon pembeli mengenal produk kita, jika pakai website, nanti dapetin trafficnya bagaimana, kalau jualan di IG / tiktok / toped, bagaimana dikunjungi orang.

Itu dulu harus jelas…

Selanjutnya kalau sudah punya traffic, bagaimana orang yang tadi tertarik, bersedia menjadi pembeli produk kita. Kenapa mereka mau menjadi pembeli produk kita? karena kualitas? karena percaya dengan penjualnya? karena garansi? karena harganya? karena bonus? atau karena apa????

Setelah kamu menemukan formula :
– mendapatkan prospek
– mengubah prospek menjadi pembeli

Disana kamu perlu memikirkan bagaimana menduplikasi prosesnya.
Melipatgandakan jumlah prospek
Mencoba mencari channel lain
dsb….

Itu dulu, sampai di suatu titik minimal yang kamu inginkan.
Misal targetnya dapat profit senilai UMR setiap bulannya.

Cari proses sebanyak-banyaknya, dan fokus pada aktivitas produktif yang menghasilkan omzet.

Logo, branding, tampilan website, dll bisa dilakukan sambil berjalan…
Bisnis pemula, idealnya bisa secara konsisten naik omzetnya minimal 50% setiap bulannya.

Tentu tidak ada formula jaminan 100% berhasil.
Kamu harus siap dengan plan B, plan C ketika hasil tidak sesuai dengan rencana.
Catat pelajaran berharga apa yang kamu dapatkan dari kejadian tersebut.

Semoga mengharukan.

Satu Hal Saja!

Satu Hal Saja!

Banyak orang bilang fokus, prioritas, 20/80, dan akhirnya ketemu ini.
The one thing.

Ini banyak jadi referensi di dunia produktivitas.

Dia menjawab apa rahasia dibalik suatu kesuksesan. Mungkin satu orang bisa berbeda pendapat, tapi buku ini sangat masuk akal hehehe…

Insight :

1️⃣ Identifikasi hal apa yang benar2 kamu inginkan
2️⃣ Pikirkan apa Satu hal saja yang bisa membuat kamu mencapai hal itu
3️⃣ Lakukan dengan konsisten, lakukan 2-4 jam tiap hari satu hal tersebut tanpa terdistraksi atau terganggu aktivitas lain.

Simple dan menarik.
Coba cari apa one thing kamu?

FOCUS!

FOCUS!

– F O C U S – adalah faktor terbesar dari kesuksesan banyak bisnis. Kok bisa?

✨Fokus pada apa yang kita lakukan tiap hari. bukan kompititor kita
✨Fokus pada membuat happy pelanggan kita dan memberi pengalaman terbaik
✨Fokus pada kualitas produk terbaik dan delivery terbaik
✨Fokus untuk terus belajar, mengajarkan, dan bertumbuh bersama dengan tim, supplier, dan pelanggan

Temukan fokus kamu, temukan kunci untuk terus berkembang.

“Energy Flows where Attention Goes!”